7 de maio de 2022

COZINHAR COM ELETRICIDADE É MAIS BARATO QUE O GÁS

Especialistas dizem que, boa parte das vezes, preparar comida com aparelhos elétricos proporciona economia no bolso do consumidor


Não bastasse o preço de alimentos nas alturas — em abril, a alta acumulada em 12 meses do IPCA-15 é de 12,85% — os saltos no preço do gás e da energia elétrica, fizeram o brasileiro perder o parâmetro de como é mais barato preparar a comida: no fogão a gás ou lançando mão de eletrodomésticos, como panelas de arroz e pressão elétrica ou as populares Air fryer, e o micro-ondas.

Com a variação de preço do gás de botijão de 32,45%, do gás encanado de 35,10% e da energia elétrica de 30,16%, em 12 meses, especialistas em eficiência energética convidados pelo Globo para fazer essa análise concluíram que, muitas vezes, usar eletricidade pode sair mais em conta do que o fogão tradicional a gás seja para fazer um simples arroz ou até mesmo pão de queijo.

Para preparar bife ou batata frita, no entanto, ainda vale mais a pena usar a boa e velha frigideira. E com a última alta do preço do gás de cozinha de 19%, em média, pode tornar o uso dos aparelhos elétricos ainda mais vantajoso.

"De maneira geral, o que percebi ao realizar esses cálculos é que, quando se fala de cocções no forno, o elétrico acaba sendo mais eficiente. Até por ser menor, ele geralmente concentra mais calor em menos espaço. Já quando comparamos a chama do fogão com esses aparelhos de cocção elétrica, a diferença é muito pequena", diz Paula Borges, pesquisadora do Programa de Planejamento Energético da Coppe/UFRJ.

A pesquisadora destaca ainda que aparelhos elétricos que trabalham com potências maiores gastam menos tempo de cozimento e proporcionam mais economia.

"Com panelas, fornos e fritadeiras elétricas, acontece como no preparo da pipoca no micro-ondas: o tempo vai depender da potência do aparelho".

9 dicas para economizar gás de cozinha

1- Procurar vazamento: Essa é a primeira dica, que vai além da economia, é essencial para a segurança de todos. Pegue uma esponja molhada com detergente, aperte para fazer espuma e passe na válvula do botijão de gás. Se aparecerem bolhinhas, é porque há vazamento. Você pode tentar apertar a válvula, mas a melhor opção é chamar um técnico para verificar.

2- Evite vento e correntes de ar: em dias de muito vento, tente fechar um pouco as portas e janelas da cozinha para não diminuir as chamas ou até apagar o fogo, aumentando o tempo dos preparos.

3- Atenção à cor da chama: fogo de gás de cozinha é azul. Se a chama estiver com tons puxados para o laranja ou amarelo, pode haver sujeira acumulada nas bocas, o que prejudica o funcionamento do fogão e aumenta o consumo de gás.

4- Panelas e tampas: sempre que a receita permitir, cozinhe com a panela tampada ou semitapada, o que acelera o cozimento. Aproveitando, use sempre panelas pequenas nas bocas menores e com porções menores de alimentos, deixando as panelas maiores para os pontos grandes e de dupla e tripla chama.

Invista em panelas de materiais que retêm calor, o que reduz o tempo de cozimento: podem ser panelas de cerâmica ou com revestimento cerâmico, de aço inox ou com fundo duplo.

5- Use fogo baixo: tem gente que só cozinha no fogo alto, mas isso pode ser um desperdício de gás e também de comida. Cada receita exige um tipo de cozimento e, como dissemos acima, o material da panela pode ajudar a manter o calor.

Para ferver água, por exemplo, coloque na panela apenas a quantidade que vai utilizar e, depois de começar a ferver, abaixe o fogo para manter a temperatura até seguir com o preparo ou usar a água.

6- Panela de pressão eficaz: panela de pressão agiliza cozimentos, preserva o sabor dos alimentos e ainda ajuda a economizar gás. Se a receita permite, aposte na pressão. E sempre corte os alimentos em pedaços menores, que vão cozinhar mais rápido.

Para feijão, a dica dos cozinheiros é deixar os grãos de molho de um dia pro outro. O cozimento fica muito mais rápido na pressão: 10 minutos no fogo e mais 10 com a chama desligada.

7- Usando o forno: se a receita pede, pré-aqueça o forno apenas pelo tempo indicado e nada mais. Quando o preparo já estiver lá dentro, evite abrir a porta para não reduzir a temperatura, o que vai gastar mais gás para o forno recuperar. Essa é a vantagem de ter um forno com luz interna.

8- Micro-ondas, Air fryer e panela elétrica: aproveite os outros eletrodomésticos que você possui, especialmente o micro-ondas, fritadeira sem óleo e panela elétrica, que costumam funcionar com alta eficiência sem gastar muita energia.

9- Cooktop elétrico e de indução: outra opção para reduzir o consumo de gás é trocar o fogão por um cooktop elétrico e de indução. A geração de calor por indução é muito mais rápida, economizando tempo de cozimento. A panela aquecida pelo campo magnético recebe 100% da energia gerada, sem perda para o ambiente, como costuma ocorrer com a chama do fogão.

Um cooktop por indução tem maior consumo de energia, na comparação com cooktops elétricos ou a gás. Porém, como ele tem maior potência e menos desperdício de calor, seu funcionamento é mais eficiente. Avalie se vale a pena fazer essa troca.

Extraído de: sosoconsumidor.com.br, oglobo.globo.com - Fontes: economia.ig, oglobo.globo.com, e Shoptime

 

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