Especialistas dizem que, boa parte das vezes, preparar comida com aparelhos elétricos proporciona economia no bolso do consumidor
Não bastasse o preço de
alimentos nas alturas — em abril, a alta acumulada em 12 meses do IPCA-15 é de
12,85% — os saltos no preço do gás e da energia elétrica, fizeram
o brasileiro perder o parâmetro de como é mais barato preparar a comida: no
fogão a gás ou lançando mão de eletrodomésticos, como panelas de arroz e
pressão elétrica ou as populares Air fryer, e o micro-ondas.
Com a variação de preço
do gás de botijão de 32,45%, do gás encanado de 35,10% e da energia elétrica de
30,16%, em 12 meses, especialistas em eficiência energética convidados pelo Globo
para fazer essa análise concluíram que, muitas vezes, usar eletricidade pode
sair mais em conta do que o fogão tradicional a gás seja para fazer um simples
arroz ou até mesmo pão de queijo.
Para preparar bife ou
batata frita, no entanto, ainda vale mais a pena usar a boa e velha frigideira.
E com a última alta do preço do gás de cozinha de 19%, em média, pode tornar o
uso dos aparelhos elétricos ainda mais vantajoso.
"De maneira geral, o
que percebi ao realizar esses cálculos é que, quando se fala de cocções no
forno, o elétrico acaba sendo mais eficiente. Até por ser menor, ele geralmente
concentra mais calor em menos espaço. Já quando comparamos a chama do fogão com
esses aparelhos de cocção elétrica, a diferença é muito pequena", diz
Paula Borges, pesquisadora do Programa de Planejamento Energético da
Coppe/UFRJ.
A pesquisadora destaca ainda
que aparelhos elétricos que trabalham com potências maiores gastam menos tempo
de cozimento e proporcionam mais economia.
"Com panelas, fornos
e fritadeiras elétricas, acontece como no preparo da pipoca no micro-ondas: o
tempo vai depender da potência do aparelho".
9 dicas para economizar gás de cozinha
1- Procurar vazamento:
Essa é a primeira dica, que vai além da economia, é essencial para a segurança
de todos. Pegue uma esponja molhada com detergente, aperte para fazer espuma e
passe na válvula do botijão de gás. Se aparecerem bolhinhas, é porque há
vazamento. Você pode tentar apertar a válvula, mas a melhor opção é chamar um
técnico para verificar.
2- Evite vento e
correntes de ar: em dias de muito vento, tente fechar um pouco as portas e
janelas da cozinha para não diminuir as chamas ou até apagar o fogo, aumentando
o tempo dos preparos.
3- Atenção à cor da chama:
fogo de gás de cozinha é azul. Se a chama estiver com tons puxados para o
laranja ou amarelo, pode haver sujeira acumulada nas bocas, o que prejudica o
funcionamento do fogão e aumenta o consumo de gás.
4- Panelas e tampas:
sempre que a receita permitir, cozinhe com a panela tampada ou semitapada, o
que acelera o cozimento. Aproveitando, use sempre panelas pequenas nas bocas
menores e com porções menores de alimentos, deixando as panelas maiores para os
pontos grandes e de dupla e tripla chama.
Invista em panelas de
materiais que retêm calor, o que reduz o tempo de cozimento: podem ser panelas
de cerâmica ou com revestimento cerâmico, de aço inox ou com fundo duplo.
5- Use fogo baixo: tem
gente que só cozinha no fogo alto, mas isso pode ser um desperdício de gás e
também de comida. Cada receita exige um tipo de cozimento e, como dissemos
acima, o material da panela pode ajudar a manter o calor.
Para ferver água, por
exemplo, coloque na panela apenas a quantidade que vai utilizar e, depois de
começar a ferver, abaixe o fogo para manter a temperatura até seguir com o
preparo ou usar a água.
6- Panela de pressão
eficaz: panela de pressão agiliza cozimentos, preserva o sabor dos alimentos e
ainda ajuda a economizar gás. Se a receita permite, aposte na pressão. E sempre
corte os alimentos em pedaços menores, que vão cozinhar mais rápido.
Para feijão, a dica dos
cozinheiros é deixar os grãos de molho de um dia pro outro. O cozimento fica
muito mais rápido na pressão: 10 minutos no fogo e mais 10 com a chama desligada.
7- Usando o forno: se a
receita pede, pré-aqueça o forno apenas pelo tempo indicado e nada mais. Quando
o preparo já estiver lá dentro, evite abrir a porta para não reduzir a
temperatura, o que vai gastar mais gás para o forno recuperar. Essa é a
vantagem de ter um forno com luz interna.
8- Micro-ondas, Air fryer
e panela elétrica: aproveite os outros eletrodomésticos que você possui,
especialmente o micro-ondas, fritadeira sem óleo e panela elétrica, que
costumam funcionar com alta eficiência sem gastar muita energia.
9- Cooktop elétrico e de
indução: outra opção para reduzir o consumo de gás é trocar o fogão por um
cooktop elétrico e de indução. A geração de calor por indução é muito mais
rápida, economizando tempo de cozimento. A panela aquecida pelo campo magnético
recebe 100% da energia gerada, sem perda para o ambiente, como costuma ocorrer
com a chama do fogão.
Um cooktop por indução
tem maior consumo de energia, na comparação com cooktops elétricos ou a gás.
Porém, como ele tem maior potência e menos desperdício de calor, seu
funcionamento é mais eficiente. Avalie se vale a pena fazer essa troca.
Extraído de: sosoconsumidor.com.br, oglobo.globo.com - Fontes: economia.ig, oglobo.globo.com, e Shoptime
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